ДОНЕСЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО ЛОКТЕВСКИМ ИМЕНИЕМ АЛТАЙСКОГО ОКРУГА О ПОСЕЛЕНИИ В РЕМОВСКОЙ СТЕПИ НЕМЦЕВ-КОЛОНИСТОВ ИЗ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. 4. 10. 1899 г.

В Главное управление Алтайского округа

Доношу Главному Управлению, что, проезжая в конце апреля сего года через Ремовскую степь, я увидел на речке Ремовке партию немцев-переселенцев, прибывших из пораженных неурожаем местностей Самарской губернии, которые строили балаганы и земляные избы. На вопрос мой, по какому разрешению они строятся на этом месте, немцы заявили, что они считают эту землю свободной и имеют намерение взять ее в аренду. Тогда я объяснил переселенцам, что занятая ими местность входит в надел села Бородулихи, что граница дачи села Бородулихи проходит недалеко от занятого ими места, и предлагал им прекратить постройку балаганов и перейти на казенную местность, границу которой от дачи села Бородулихи обещал в скором времени восстановить, так как межевые знаки были утрачены. В июне месяце сего года, по получении из Главного управления плана дачи с. Бородулихи, я с межевым техником Алалыкиным восстановил границу дачи с. Бородулихи с постановкой межевых признаков и вновь предложил переселенцам перейти на казенную местность. Переселенцы согласились перейти на свободную местность, обозначенную на прилагаемом чертеже буквой А, но предварительно отвода места под усадьбы пожелали удостовериться, будут ли иметь воду в количестве, достаточном для сотни дворов. Выкопав 10 колодцев по обе стороны дороги, идущей из с. Бородулихи в село Золотуху, на проектированной под заселение местности, они нашли воду в небольшом количестве только в двух колодцах, в прочих же колодцах на небольшой глубине оказался сплошной гранит, который не дозволил продолжать выкопку колодцев. Тогда переселенцы отказались от отвода участка казенной земли под заселение по недостатку воды и заявили мне, что они будут зимовать на занятой ими местности.
За усадебные места немцы-переселенцы арендной платой не обложены, так как местность эта находится в даче с. Бородулихи, но еще с весны они заарендовали под хлебопашество 6 пятидесяти-десятинных участков в близ лежащей оброчной статье "Тума" сроком с 1899 г. по 1902 год, с платой по 25 руб. в год за участок; три участка за №№123, 124 и 147 арендованы на имя колониста Самарской губернии Георга Майера и три же участка за №№ 146, 165 и 166 - на имя колониста той же губернии Иоганна Эрдле. Кроме того, по желанию переселенцев обмежеван для них участок под хлебопашество из неразбитого района Ремовской степи, обозначение на чертеже литерой В, мерой 2000 десятин.
Участок этот предполагается сдать переселенцам в аренду с будущего 1900 года.
Местность, занятая усадьбами переселенцев, единственно в данном месте удобна под поселение, так как речка Ремовка здесь имеет достаточное количество проточной воды, а в нижнем течении речка теряется, вода ее уходит в землю. Для многоземельного селения Бородулихи, имеющего до 30 т. десятин удобной земли, местность эта не имеет никакого значения. Крестьяне фактически никогда не пользовались этой отдаленной от села частью своей дачи, не имеют здесь пашен; луг (лит. Д на чертеже) на речке никогда сами не косили, а ежегодно продают его киргизам, а равно близ этого места сдают в аренду Семипалатинским мещанам Громовым значительное количество десятин под пашню (на чертеже лит. С). Если бы путем соглашения с обществом крестьян села Бородулихи или другим каким-либо образом возможно было выделить из Бородулихинской дачи усадебный участок, занятый немцами, от 100 до 200 десятин, то в данной местности можно было бы образовать удобный переселенческий участок и наделить немцев полным 15-десятинным наделом из прилегающей свободной Ремовской степи и оброчной статьи "Тума", состоящей из 15 т. десятин.
Посемейный список немцев при сем прилагается.

За управляющего Локтевским имением (подпись не разборчива)

ЦХАФАК. Ф. Д.-4. Оп. 1. Д. 2488. Л. 3-4. Подлинник