ОПИСАНИЕ ПОСЕЛКА АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ОМСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. 1902 г.*

Первая партия переселенцев-колонистов из Самарской и Саратовской губерний прибыла на данный участок в числе 37 семей, летом 1893 года. С родины они выходили мелкими группами по 5-10 семей и направлялись в Семипалатинскую область, про которую слухи шли, что "жить там вольно". Часть переселенцев следовала на лошадях и по пути, около 2-х лет (1891, 1892), прожила в Оренбургской губернии, занимаясь там хлебопашеством исполу. Другая часть их выезжала из Самары по Волге, на Пермь и затем через Тюмень, в 1891 же году добралась до г. Омска. Год они прожили в этом последнем. В 1892 году начальство хотело было водворить их в п. Еланском Тюкалинского уезда Тобол. губ., но колонисты вернулись в Омск, и стали работать там на постройке железнодорожного моста. В 1893 году подошли, наконец, в Омск вышедшие с родины на лошадях. Все 37 семей начали хлопотать тогда об отводе им участка уже в Омском уезде. Указанная им местность при озере Кошкуль была забракована тремя ходоками, посланными для ее осмотра: "нет тут ни речки, ни покосов, ни чернозема - один не нужный березовый лес". Но "мотаться" дальше сил не было, пришлось селиться тут. Участок при осмотре его ходоками обмежеван еще не был.
7 марта 1894 года прибыли в п. Александровский, и в мае месяце того же года были приписаны сюда новых 40 семей колонистов из тех же губерний - Самарской и Саратовской. Эти побывали перед тем в Локтевской волости Барнаульского уезда Томской губернии, о которой на родине слышали от крестьян, бывавших в Барнаульском уезде. Немецких поселков колонисты эти там не нашли, к русским поселкам сами приписываться не захотели. Прожили в Локтевской волости год, сеяли хлеб на арендованной земле, а в 1894 году перебрались в п. Александровский по письмам своих земляков. По дороге в этот последний, к главному ядру партии присоединилось в Барнаульском же окру-ге и в Павлодарском уезде Семипалатинской области немало других колонистов, набравшихся там за два предшествовавших тому два года.
В тот же Барнаульский округ продолжали идти, однако, немцы-колонисты из Самарской и Саратовской губерний и в 1894 году. Идя на лошадях через Уфу, Курган, Петропавловск, они, истощив все средства, останавливались по пути в г. Омске на заработки, селились затем "временно" в п. Александровском и, в конце концов, в 1895 году были причислены в этот поселок.
Позднейшие переселенцы-колонисты, направлявшиеся в п. Александровский, ввиду заполнения его, приписаны быть своевременно не могли. Часть их прожили года 4 до приписки в этом же поселке, другие проживали в г. Омске и были приписаны лишь в 1900 году вместо ушедших тогда из поселка и отчисленных из него.
Рельеф надела п. Александровского равнинный (лесостепь). Почва черная. Вокруг березовых колков солонцы. На черной ("темно-серой") почве травы: ковыль и морковник; солонцы частью совершенно голые, частью покрыты мелкою полынью и низкими злаками (то, что киргизы называют "бетеге"). Мощность этой темно-серой, "с золой" почвы около 6 верш.; но кротовинам вынесена наверх тоже "черная, сыпучая земля". Плугом до глины никогда не достают, хотя пашут до 4 вершков. На брошенной пашне лет через 6 - "кислый пырей"; корни его так сплетаются, что пахать такую залежь труднее целины; никто, поэтому на нее еще и не вернулся. Смачивается земля здесь скоро, но скоро же и высыхает с такими при том трещинами, что в них уходит нога барана; и пахать, и боронить землю легче тут влажной. Урожаи бывают только в "мокрые года". Крайним, юго-западным углом участок упирается в озеро Кошкуль, половина которого остается за гранью. Тут же, при озере, в углу помещен поселок в 1/2 версту от межи. Озеро солоноватое, годное только для водопоя, глубиною 2 аршина, заросло кругом камышами. Диаметр его около 1-11/2 версты. Кругом озера поясом саженей в 50 солонцы, далее - степь, годная для пашни. Зимою вода в нем настолько задыхается и воняет, что ее не пьет и скот. В поселке выкопаны на казенные средства 3 колодца; все они пресные, многоводные, глубиною 30-32 арш.
Землю первые три года пахали свободно. В 1896 году отвели на причисленную душу по 5 каз. десятин. Каждый остался при этом на своем месте, если площадь распашки его к тому времени была менее нормы или равна ей. В 1901 году переделили землю снова, сроком на 8 лет. При этом переделе весь надел за исключением выгона разбили на 4 части или "поля". В каждом поле каждый хозяин получил землю на все души в одном месте, при норме на душу во всех четырех полях вместе - 6,5 каз. дес. В первый же год (1901) одно поле парили и засевали озимою рожью, а в трех прочих полях сеяли яровые; на второй год засева-ли яровыми 2 поля. С тех пор заведен такой круг, что через 3 года каждое поле должно лежать под паром. Покосов по плану в участке п. Александровского нет. Косят переселенцы по березовым колкам и, главным образом, степь в одном углу.
Под выгон отведена особая площадь, прилегающая к поселку. По уборке хлебов и сена скот пасется по всему наделу; заходит он, особенно весной, и на киргизскую землю, как и киргиз-ский скот - на землю, принадлежащую колонистам.
Леса по экспликации на плане - 585,8 дес. Березовыми колками усеяна вся степь. Среди березы вкраплена местами осина. Лес есть и строевой, в возрасте 60 лет и более. Ежегодно весной и осенью колонисты берут из него по 5 деревьев на душу, в год, следовательно, по 10 деревьев, в особой делянке. Весенняя рубка идет на ремонт построек, осенняя - на дрова. Избираемые обществом сторожа в виде вознаграждения за труд получают по 10 копеек штрафных (с вершка) за самовольную порубку из общественного леса.
В селении имеется общественный хлебозапасный магазин, ежегодные засыпи в который производятся в размере 6 гарнцев пшеницы (вместо соответствующего количества ржи). Школа в п. Александровском министерская. Открыта в 1900 году осенью. Обошлась она 2500 рублей, из которых 1000 рублей были отпущены обществу казною безвозвратно, 1500 рублей погашается доходами с особой общественной запашки. Площадь этой запашки - 50 каз. десятин. Работа на ней распределяется на приписные души, а весной каждому хозяину выдаются из общественного магазина причитающиеся ему на эти души семена. В 1902 году на душу считалось этих семян по 1 пуду 6 фунт. Перед жатвой понятые определяют умолот с данного количества семян. Школа построена на 80 человек, училось в год исследования 40 челов. Учитель - русский, законоучитель - немец; после обеда последний учит детей немецкой грамоте. Расхода на учебные пособия на 1 ученика - 40 копеек.
Помещение для школы служит вместе с тем и молитвенным домом.
Сибирью колонисты решительно недовольны. Живут тут потому только, что деваться больше некуда. Если бы была возможность, ушли бы обратно в Россию. Бывавшие в последней отсюда на побывке, высказываются, что и там год от году становится жить труднее. С 1896 по 1899 г. из поселка разбрелось до 30 семей: 9 семей - в Сыр-Дарьинскую область, 9 семей - в Минусинский округ Енисейской губер., 9 семей перечислилось обратно в Россию, 3 живут в г. Омске.

Материалы по переселенческому хозяйству в Степной и Тургайской областях,
собранные и разработанные экспедицией по исследованию Степных областей.
Акмолинская область. Омский уезд. -Том. V. -СПб., 1907. -С. 7-11.


* Из описаний А.Н. Букейхана.