ОПИСАНИЕ ПОСЕЛКА КРАСНОЯРКА ОМСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. 1902 г.*

Участок Красноярский занят в 1896 году переселенцами-колонистами из Самарской и Саратовской губерний. Жить на родине было трудно: на наличную душу земли приходилось только 3/4-1 каз. дес. Одни - по слухам, другие - по письмам ранее переселившихся в п. Александровский Омского уезда направились в 1895 году с паспортами, без разрешения на Обь и в Омский уезд. В Челябинске переселенцев застали холода; там же встретили они двоих, возвращавшихся в Россию из п. Александровского и, по совету их, доехав до ст. Мариановки, свернули в этот поселок зимовать. Живя в Александровке на квартире, купили лошадей, припасли сена, соломы; плотники - работали домашний инвентарь; кое-которые ушли на заработки в Омск. Зимой подали прошение начальству об отводе им участка. Им указали на Красноярскую нарезку, но она им не понравилась: они хотели получить землю рядом с Александровским участком, при оз. Кошкуль. Весной, однако, не оставалось ничего другого, как взять данный участок. К осени 1896 года на нем уже обстроились: поставили землянки, в которых жили и в 1902 еще году. В 1899 году 9 семей ушли из поселка. Трое из них, побывавши в Семиречье, в 1900-1901 г.г. вернулись сюда обратно; прочие остались в Томской губ., Семипалатинской и Сыр-Дарьинской областях (Аулиеата). Еще в 1897 и 1898 г.г. пять семей ушли назад в Россию.
Местность, поступившая в надел п. Красноярки, ровная и совершенно открытая: даже березовых колков мало и плохие они. Почва - "черная, суглинок", и "серая, похожая на золу". Травы и на той, и на другой одинаковые (только на серой - реже и кустиками): ковыль, морковник, резун. Целину легче пахать влажной, мягкая земля лучше разрабатывается сухая. Хлеб родится на серой почве не хуже, чем на черной (все зависит, по-видимому, от дождей).
Поселок стоит в крайнем северо-восточном углу участка, имеющего форму правильного прямоугольника, на уроч. Худай-кудук, что значит по-русски "Божий Колодезь". На месте этого колодца переселенцы устроили водоем длиной 36 саж., шириной 8 саж., глубиной 11/2 арш. Тут же выкопаны самими крестьянами 3 колодца и на казенные средства 1 колодец; первые глубиной 6 арш., и вода в них - верхняя, не родниковая; казенный колодец глубиной 22 арш. Есть, кроме того, 1 казенный колодец, глубиной 27 арш., и 2 колодца своих, глубиной 15 арш., в поселке; вода в этих трех колодцах соленая и хватает ее только голов на 30 скота.
Под пашню еще в 1896 году выделено было по 21/2 дес., на 115 душ. В 1900 году прибави-ли по 1 дес. на душу. Земля распределялась по жребию и на все души каждому хозяину отводилась в одном месте. Последнему переделу срок установили 5 лет. Десятина принята сороковая (3200). Разделить землю подворно, по мнению колонистов, здесь "не можно: воды нет; вырыть колодцы - нужны средства, которых у каждого отдельного (?) хозяина не хватит".
Покос делится ежегодно на 23 пая по 5 душ в каждом, в двух местах - лесной и, особенно, степь. Лесного накашивают при хороших травах в одном колке по 5 копен, в другом - по 3 копны на пай. Степного выкашивают на 23 пая десятин 8-12, с которых берут пудов до 400 сена. Приблизительный укос с казенной десятины - около 40 пуд; лесного объемом больше, чем степного, но оно легче. Паи разбираются по жребию, причем доля отсутствующих (причисленных) продается. По экспликации на плане покоса (лесного) - 13,5 десят.
Скот пасут по всему наделу, оберегая при этом лишь посевы и покосные места. Переходит скот и границу надела; киргизы не охраняют своей степи.
Лес березовый (осины несколько корней), плохой. Сначала его рубили беспорядочно. В 1899 году, по приговору, взяли по одному дереву на душу, с тех пор его не трогают вовсе. За са-мовольную порубку из общественного леса установлен штраф по 5 коп. с вершка (в отрубе). Общественный сторож получает половину этого штрафа за поимку виновных. Строевой лес покупают из казенных дач. В площади надела леса по плану - 27,5 десятин.
Хлебозапасный магазин устроен в 1901 году. Пополняется засыпями с души по 6 гарнцев, и такой порядок представляется колонистам удобнее общественной запашки.
Школа помещается в наемном помещении, в избе учителя. Последний исполняет и духовные требы, получая 42 рубля в год жалованья, 3 р. 50 коп. квартирных за помещение под классную комнату и 10 погонных саженей дров для отопления ее. Обучение детей производится на немецком языке и продолжается 6 месяцев в году. В 3-4 года дети выучиваются читать и писать. С каждого школьника, в возрасте 7-15 лет, учитель получает по 10 коп. (в месяц?). Учеников бывает у него человек до 30-ти.
Как ни плохо здесь живется, по заключительному отзыву колонистов, но все же тут лучше, чем в России. Одно плохо тут: заработать негде, "коммерции нет". Урожай - хлеб дешевый, неурожай - голод. "Шесть лет дома строить сбираемся, все не можем; и умереть, пожалуй, в землянках придется".

Материалы по переселенческому хозяйству в Степной и Тургайской об-ластях,
собранные и разработанные экспедицией по исследованию Степных об-ластей.
Акмолинская область. Омский уезд. -Том. V. -СПб., 1907. -С. 5-7.


* Из описания А. Н. Букейхана.