ОПИСАНИЕ ПОСЕЛКА ПОПОВКА ОМСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. 1902 г.*

Первыми прибыли на данный участок 28 апреля 1896 года 13 семей немцев-колонистов из Самарской губернии. По письмам ранее переселившихся земляков из п. Александровского они посылали сначала в Омский уезд двух ходоков, а летом 1895 года выехали сюда по железной до-роге партией, с семействами. Зиму провели в п. Привальном, откуда ходили в Омск на заработки на мельницу купца Р., на кирпичные заводы и т.п. За зиму, в том же п. Привальном, набрались по-степенно и остальные колонисты почти исключительно из Самарской же губернии, весною 1896 года причисленные на этот участок. Некоторые из них попали сюда из Сыр-Дарьинской обл. (Ау-лиеата) через Семипалатинск. В Сыр-Дарьинской обл. шли понаслышке с Кавказа, бывши на последнем на заработках.
Местность, отведенная в надел п. Поповке, - равнина, усеянная там и тут мелкими березовыми перелесками. Почва на открытой степи - черная, мощностью 5-6 верш.; под ней - местами ореховая, местами желтая глина. До глины достают плугом, при 3-31/2 верш. вспашки, и на буграх. Грязи на этой земле никогда не бывает, высыхает она скоро, трещин не дает, а превращается в пе-пел. Растительный покров - морковник и ковыль.
Водоснабжение обеспечивается исключительно колодцами, которых в поселке 5 казенных и 1 крестьянский. Глубина колодцев 30 арш.; вода пресная (кроме одного чуть-чуть солоноватого), но ее мало; в самом многоводном можно напоить в сутки голов 20 крупного скота. Летом посто-янно воды не хватает, и население сильно жалуется на этот недостаток ее.
Пахотная земля с основания поселка, т.е. с 1896 года, разбита на 2 части в обе стороны от поселка; в одной половине отведено по 1 дес. на душу без определения срока передела; на другой половине выделено по 2 сороковых десятины на душу на 12 лет. В 1901 году отбили в третьем месте по 1 каз. дес. на душу бессрочно и в четвертом клину - на душу по 1 хозяйственной десятине (3200). Десятина в поселке принята вообще хозяйственная; прибавка по 1 казенной десятине рассчитана потому только, что тот угол общество сдавало под посев купцу, который и разбил его для собственных целей на казенные десятины. Так этот размер и удержан переселенцами в том клину. Есть, кроме того, у колонистов этих особое картофельное поле, в котором отведено по 5х80 саж. на душу. Душевые доли вообще распределяются по жребию. Доли отсутствующих сдаются на один посев с торгов; вырученные сверх повинностей суммы хранятся в кассе для хозяев этой земли. Переход к подворному владению потребовал бы, по мнению колонистов, таких расходов, каких не в силах оплатить самый участок. Общинное владение, поэтому, здесь выгоднее, хотя оно и "уравнивает только голод".
Для покосов пользуются все той же степью, так как специально покосных угодий (и по плану) в площади надела не имеется вовсе. С казенной десятины степи берут 50-60 пудов ковыля и морковника. Арендуют под покос степь у соседних казаков по 50-70 к. за казенную десятину или из 1/4 части укоса (?); у соседнего арендатора Ш. берут и по
1 рублю за 1 каз. дес. Выгон - близ поселка, а после покоса и страды - по всей вообще площади надела.
Леса по плану - 67,5 дес. Все это, как сказано выше, мелкий березняк, которого переселенцы не рубят. Топят они кизяком и валежником, собираемым за дешевую цену (в казенных ле-сах?). Выборные лесные сторожа жалованья не получают; пользуются лишь штрафом за самовольно вырубленный лес, установленным обществом в размере 25 коп. с вершка. Для перепродажи берут делянки из соседних казенных дач.
Хлебозапасный магазин построен в 1899 году. Засыпают по 6 гарнцев с души. Весною 1902 года разобрали запасный хлеб на семена.
Школа общественная. Постройка ее обошлась деньгами 70 рублей; кроме того, много работ выполнено для нее натурой. Учитель - из крестьян, преподает и русскую, и немецкую грамоту. Учеников и учениц человек около 60-ти. Учебные пособия у каждого свои.
Молитвенный дом совместно со школой.
Своим положением колонисты пос. Поповки в общем были бы совсем довольны, если бы не крайний недостаток воды. Несмотря на плохие последние годы, многие, не имевшие в России ничего, сумели собрать себе полное хозяйство. Просили пособия на устройство колодцев, но им приказано рыть самим. Между тем, каждый тут благодаря сравнительной близости Омска, в свободное от полевых работ время, стремится уйти на заработки. Если не будет оказано в отношении водоснабжения правительственной помощи, поселок, по словам дававшей сведения группы хозяев, неминуемо разойдется.

Материалы по переселенческому хозяйству в Степной и Тургайской об-ластях,
собранные и разработанные экспедицией по исследованию Степных об-ластей.
Акмолинская область. Омский уезд. -Том. V. -СПб., 1907. -С. 11-13.


* Из описаний А.Н. Букейхана.