ОПИСАНИЕ ПОСЕЛКА СОСНОВСКОЕ ОМСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. 1902 г.*

Поселок образован в 1896 году и населен, как и прочие поселки Александровской волости, немцами-колонистами из Самарской преимущественно губернии. О наличности в Омском уезде свободных земель они узнали из писем земляков, причисленных в п.п. Привальном и Александровском. С родины их выгнали 10-ти летние неурожаи. В августе 1895 года поднялись из одного поселка Степновской волости сразу 35 семей; проехали с паспортами прямо на Омск, а оттуда в Привальное, зимовать. Из Привального разбрелись в разные стороны на заработки: на железную дорогу, в Омск, в Тобольскую губернию в работники к старожилам и т.п. Вместе с этой партией ехали из России, вместе же зимовали в п. Привальном и хлопотали об участке 12 семей из с. Яблоновского Самарской губ., 3 семьи из с. Сосновского Саратовской губ. и еще 6 семей самарских, присоединившихся к партии в пути. Все эти 52 семьи были вместе приписаны в конце 1895 года на данный участок. Одновременно с ними ходатайствовала об отводе участка другая крупная партия колонистов. На наличные тогда участки Сосновский и Поповский обе партии бросили жребий. Строиться в Сосновке стали в июне 1896 г.
Участок почти совершенно ровный: в одном только месте небольшая низина, идущая к Иртышу и впадающая в него (за гранью) глубокой балкой. Почва на участке пестрая, "пятнами": черная, мощностью от 4 до 10 верш.; серая на открытой степи, мощностью около 4 верш.; "серая - зола" в лесах, местами солонцеватая. Преобладающая растительность - морковник (1/2) и ковыль (1/4). Много дождя надо, чтобы земля эта (целина) промокла; высыхает она скоро, давая на целинной степи трещины (на пашне их не бывает).
Главным, если не единственным, водным источником в п. Сосновском являются 6 колодцев, устроенных на казенные средства. Есть еще в ближайшем к поселку колке водоем, устроенный самими крестьянами; но скот поят из него только весной, затем вода идет лишь на хозяйственные нужды, а к сентябрю она вовсе высыхает. Колодцы глубиной 10-12 саж.; 3 из них пресные, а из 3-х и скот пьет неохотно. Все колодцы, при том, маловодны: в сутки хватает воды лишь на 50 голов из каждого.
Под пашню в первый год существования поселка (1896) отведено было обществом по 2 сороковых десятины на семью. В 1897 году земля была разделена на души по 3 дес. на каждую, причем старые распашки остались за прежними хозяевами и до нормы прирезывалась целина в степи. В 1902 году истек срок того передела, и земля была поделена на 6 лет: на душу было прибавлено по 2 дес. целины в одном куске, так как по качеству угол, из которого делались прирезки, однороден. При последнем переделе прибавка в 2 дес. на душу была сделана только на наличные из приписных хозяйства.
Сенокоса в наделе п. Сосновского нет. Делят под покос целинную степь; с десятины берут пудов 35 ковыля с морковником. На душу взяли в год исследования от 5-ти до 12 копен, 7-ми пудовых (кобылка повредила местами паи).
Выгон - сплошь, кроме площади посевов и оберегаемой под покос степи; преимущественно к сев.-западу от поселка.
Лес березовый, раскидан мелкими островами по всей площади надела. По плану его 244,5 дес. По мере надобности общество пользуется им; деревья в назначенном для вырубки колке нумеруются и распределяются между хозяевами по жребию. Общественный лесник пользуется за свой труд поло-виной установленного за самовольные порубки штрафа, другая половина поступает в пользу общества.
Хлебозапасный магазин, обошедшийся обществу в 160 руб., выстроен в 1901 году.
Школа общественная, преподавание ведется на немецком языке учителем из местных крестьян. Учебные пособия у каждого свои. Учащихся в 1902 году было 42 мальчика и 32 девочки.
"Места эти", в заключение высказались колонисты, "только для киргизов. Нас напрасно и поселили тут. В России лучше, чем тут, здешних 100 десятин не стоит 10-ти российских". На родине они привыкли к садам и к проточной воде. А здесь воды и колодезной мало, родится одна капуста, и то плохо, садов развести нельзя. Готовы бы переселиться отсюда в Минусинский округ, про который слышали, что он богат проточными водами, или в Семиречье. "Если бы можно было сейчас же уехать отсюда", сказал между прочим один из дававших сведения о пос. Сосновском, "снял бы последнюю рубашку и отдал бы киргизу на прощанье". "Через 5 неурожайных лет тут и останутся сами киргизы, а мы все уйдем", заметил, в свою очередь другой. Две семьи отсюда ушли обратно в Россию, не доживши года. За 6 лет разбрелось семей до 20-ти в Америку, в Минусинский округ Енисейской губер-нии, в Ташкент, в Волынскую губернию и проч.

Материалы по переселенческому хозяйству в Степной и Тургайской областях,
собранные и разработанные экспедицией по исследованию Степных областей.
Акмолинская область. Омский уезд. -Том. V. -СПб., 1907. -С. 15-17


* Из описаний А.Н. Букейхана.