ДОНЕСЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО НАЧАЛЬНИКА 2-го УЧАСТКА О СОСТОЯНИИ ШКОЛ В НЕМЕЦКИХ ПОСЕЛКАХ ОМСКОГО УЕЗДА. 19. 12. 1902 г.

Его Превосходительству
Господину военному губернатору
Акмолинской области

При объезде селений Александровской (немецкой) волости мною усмотрено следующее: чуть не со дня образования селений, т. е. с 1893 г., в с. с. Поповке, Сосновке, Новинке, Александровском, Привальном и Красноярке существуют школы, коими заведуют полуграмотные по-немецки кистеры - Шульмейстеры, не умеющие в большинстве даже объясняться по-русски; в этих школах, исключая Александровской и Новинской, с 1901 г. принятых в заведование Министерством народного просвещения и снабженных, благодаря этому, необходимым, хотя и в недостаточной мере, и о некоторых недостатках которых я почту долгом доложить особо, не было при моем посещении портретов Царя и Царицы, не было учебников, пособий, даже на немецком языке, но зато во всех этих школах были найдены мною, на самых видных местах, довольно толстые прутья для наказывания детей и несколько немецких книг для чтения.
Ни в одной из этих школ, исключая Александровской и Новинской, где присутствовать на занятиях не удалось, дети, несмотря на то, что в большинстве посещают школу несколько лет, не знают ни одного слова по-русски и не могли назвать, даже по-немецки, ныне царствующего монарха, где они живут, кто управляет краем, областью, участком, впрочем, последних ответов я не мог добиться и от детей некоторых русских школ Министерства народного просвещения и церковно-приходских. Население немецкой волости было, видимо, удивлено моими вопросами и на замечания о необходимости знания русского языка, решалось делать замечания, что в их колонии это не нужно, что школа эта - их частная собственность, в которую даже пастор их не вторгается и ни разу в ней не был, требуя только подготовления детей для конфирмации. Было ли за этими школами наблюдение пастора - мне не удалось установить, но вредное влияние этих школ, при настоящих условиях их существования, я признаю безусловно, и дальнейшее их существование надо прекратить, если нельзя будет их правильно организовать, т. е. ближайшее наблюдение пору-чить пастору, учителями назначить лиц, знающих русскую грамоту и имеющих право на преподавание, снабдить книгами и руководствами для учителей, и установить надзор за этими школами администрации.
Коснувшись школ в с. Александровском и Новинском, не могу не заметить компромисса, на который идет русское правительство в осо[бенно]сти, устраивая русские школы в русских де-ревнях с немецким населением в ущерб школьной гигиены и успеху проведения русской гражданственности и, бросающегося в глаза, при осмотре названных школ. Школы - деревянные, обширные, с достаточным вполне кубическим содержанием воздуха, с достаточным количеством мебели, учебных принадлежностей и пособий, книг и проч., но настолько заставлены скамьями с пюпитрами для молений, кафедрами для пастора, загородками, что детям в них негде пройтись, не говоря уже о том, чтобы порезвиться в перемену. Занятия в них ведут русские учителя, уступающие для занятий полуграмотных кистеров немецким языком и законом Божьим время от 1/2-1 часу до 4 ежедневно, причем в занятия эти учителя не вмешиваются не потому, чтобы не хотели, а потому, что считают себя не вправе. Нельзя не отметить и того обстоятельства, что деликатные немцы весьма снисходительны к нашему компромиссу - они посылают в русскую школу, как они на-зывают часы занятий коронного учителя, от 15-20 мальчиков из 60-80 детей, занимающихся в ча-сы занятий кистера.
Необходимо русского учителя сделать полным хозяином школы, преподавание немецкого языка и закона Божьего возложить на пастора или по его избранию, за его личной ответственностью, на лицо, имеющее право преподавания, а скамьи с пюпитрами из школы убрать.
Коснувшись в настоящем докладе Шульмейстеров, несколько деятельности пастора, не могу отметить установленного последним порядка регистрации смертности и рождаемости, иначе сказать, ведения метрических книг и требования его, предъявленного к крестьянами.
Крещение и погребение в селениях Александровской волости поручено Шульмейстерам, им же поручено ведение метрических книг, которые периодически представляются на осмотр пастору для записи в имеющуюся при церкви. Метрические книги Шульмейстеров в большинстве не шнурованы, записи ведутся небрежно и безграмотно, а в с. Поповке у Шульмейстера таковой книги совсем не оказалось, и записи рожденных, крещенных и умерших он вел на клочке бумаги.
Населению предъявлено пастором требование платить по 50 руб. на каждое посещение волости, считая необходимым выездов - два, пастор обложил население сбором в 100 рублей в год, каковой разверстывается до сего между плательщиками и безнедоимочно собирался. Вначале я полагал, что это сбор за требоисправление, но при опросе крестьян выяснилось, что пастор пользуется бесплатным проездом во всех селениях волости в передний, так и в обратный путь, за все требы каждый нуждающийся в них платит особо по установленной таксе, а как чиновник областного правления, пастор получает прогонные деньги, его должности присвоенные.
Докладывая о сем, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство руководящих указаний. Копия с настоящего доклада, согласно приказания господина Степного генерал-губернатора, представляется Его Превосходительству.

С подлинным верно.
Крестьянский начальник 2-го участка (подпись неразборчива).

ЦГА РК. Ф. 64. Оп. 1. Д. 3340. Л. 132-133. Копия