СПРАВКА ЗАВЕДУЮЩЕГО ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИМ ДЕЛОМ В АКМОЛИНСКОМ РАЙОНЕ ФОН ШТЕЙНА В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЯМИ В ГАЗЕТАХ О ВОДВОРЕНИИ НЕМЦЕВ В СТЕПНОМ КРАЕ. 22. 10. 1910 г.

За отсутствием воспрещения переселять в Акмолинскую область немцев, таковые пользовались правом водворения наравне с остальными переселенцами.
В прилагаемых ведомостях приведены подробные сведения о водворенных немцах, как по уездам области, так и годам водворения. Из этих сведений возможно усмотреть, что всего обращено в Акмолинской области в колонизационный фонд - 5253148 дес., из которых находится в пользовании немцев 232187 дес. или 4,42 % всей площади.
Сопоставляя заготовку земельных долей с количеством водворенных немцев, мы получим: за весь период заготовлено 297716 долей, из которых предоставлено немцам 10069, т.е. 3,4 %.
В минувшем, 1909 г., было предпринято анкетное обследование около 500 переселенческих селений и заселяемых участков. Из данных этого материала усматривается, что по вероисповеданиям население располагается в таком соотношении:

православных 93,75 %
старообрядцев 0,34%
баптистов 0,59%
молокан 0,27%
штундистов 0,06%
проч. сектантов 0,30%
лютеран 3,12%
католиков 1,46%
магометан 0,69%
проч. исповед. 0,02%

Следовательно, немцы в жизни края занимают весьма скромное место.
Но так как в газетной заметке усиленная колонизация Степного края немцами связана с личностью руководителей - немцев, то для иллюстрации этого положения приводятся следующие цифровые данные. Распределяя немецкие селения по уездам области и времени заселения, получим:

  Омский Петропав. Кокчетав. Атбасарский Акмолинский
до 1907г. включительно 14 x/ 8 - 13
с 1908г. по отчетное время 1 сел.
1 прир.
- 4 уч.
1 прир.
1 3

х/ 2 участка, расположенные по границе с Петропавловским уездом, подчинены в административном отношении Заведующему 3 подрайоном, почему и отнесены к Кокчетавскому уезду.
К этой таблице надлежит дать нижеследующие разъяснения.
В Омском уезде образовано в 1909 г. новое селение Сладковское. Селение это возникло на уч. Сулу-куль, расположенном на самой границе с Акмолинским уездом, рядом с уч. Ащилы-куль, в 220 верстах от Омска. Оба эти участка были первоначально признаны безводными, кроме того, по заключению агронома, почвы этих участков оказались весьма посредственного качества, почему участки Сулу-куль и Ащи[лы]-куль подлежали перепроектированию и могли быть обращены к заселению лишь на меньшее число долей, чем они образованы (291 плюс 220 - 511 дол.).
Желающих поселиться на участке Сулу-куль не находилось. Ввиду этого, Общее Присутствие, по мотивам изложенным в прилагаемом журнале, утвержденном вр[еменно] и[сполняющим] д[олжность] Степного генерал-губернатора Одинцевым, предоставило уч. Сулу-куль без уменьшения долей для заселения немцам-католикам. Несмотря на массу неприписных немцев, охотников идти на Сулу-куль мало, и за два года водворилось всего 147 муж. д. Что касается Ащилы-куль, то участок этот еще хуже, и потому он обращен к перепроектированию - работа эта намечена была к исполнению в течение минувшего лета.
Чтобы кончить вопрос о поселении немцев в Омском уезде, следует добавить, что за все время, кроме сказанного случая, было три отступления от принятого руководящего начала, а именно: поселение немцев на прирезках к сел. Побочному (103 д.), Розовке (100 д.) и Кузнецовке (100 д.). Все эти прирезки сделаны ввиду невозможности иначе использовать фонд, и так как на участках жили немцы, то и доводворить пришлось немцев. Общая емкость всех этих трех прирезок равна 303 долям.
Разрешение на водворение немцев на перечисленных прирезках получено от вр[еменно] и[сполняющего] д[олжность] Степного генерал-губернатора, генерал-лейтенанта Одинцева (прилагаются представление № 7339 от 16 августа 1908 г., ответ за № 5557). Здесь не упоминается о Красноярском участке, разрешение на заселение которого определенной группой лиц получено еще в 1905 г., фактически же удалось обводнить участок и заселить свободную его часть в этом году. (Представление от 26 ноября 1908 г. за № 11569 и ответ от 3 декабря за № 8147).
Что касается Кокчетавского уезда, то участки Лесной хутор, Прекрасный и Ольджибай предоставлялись для групповых ходоков разных губерний, причем ожидались русские, - прибыли же по ходаческим свидетельствам, выданным с разрешения землеустроительной комиссии - немцы, возвращать которых обратно в Россию местная организация не имела права.
Таким образом, в Кокчетавском уезде только прирезка к Келлеровскому (423 д.) оставлена для устройства прибывших немцев-самовольцев. Остальные затем селения образованы в южных уездах, где условия водворения весьма тяжелы.
Из сказанного возможно усмотреть, что район заселения немцами опустился на юг области, в сторону от железной дороги, причем из всех водворившихся за последние два года 2371 муж. душ устроилось: в Омском уезде - 243, Кокчетавском - 888, Атбасарском - 67 и Акмолинском - 1173 муж. д. ([в] Петропавловском уезде немцы не водворялись вовсе). По годам водворения устроенные немцы распределяются так: из числа водворившихся в области 10069 м. д. в промежуток времени с 1892 по 1907 г. включительно поселилось 7698 м. д. или около 75 %. Если вывести процентное отношение к общему числу водворенных переселенцев, то получим следующее соотношение: по 1907 г. всего водворено 137233 м. д., из них немцев - 7698 или 5,6 %, с 1907 г. до первого января 1910 г. водворено 66617 м. д., из них немцев - 2371 или 3,6 %.
Следовательно, предоставляемый немцам фонд постепенно сокращается, а не увеличивается, как сказано в газетной заметке. Тем не менее, нахожу необходимым несколько пояснить последнюю цифру (2371). Часть этого фонда использована переселенцами, прибывшими по ходаческим и проходным свидетельствам, устройство которых находится вне зависимости от района. Затем, часть фонда обращена на устройство временно проживающих в области немцев, прибывших до 1907 г., получивших право на устройство, согласно распоряжению бывшего Главноуправляющего землеустройством и земледелием князя Васильчикова об устройстве всех самовольцев, прибывших до 1907 г.
Наконец, часть вновь образованных селений являются результатом переводворений, допущенных во избежание религиозных столкновений, возникающих в поселках со смешанным по вероисповеданию населением (пос. Немецкий, Кокчетавского уезда). Отношение администрации к вопросу о колонизации степи немцами изменялось несколько раз.
До 1905 г. отношение было безразличное, причем немцы пользовались во всех случаях одинаковыми правами с прочими переселенцами, и, пожалуй, им даже отдавалось предпочтение.
Впервые, в 1905 г., бывший тогда генерал-губернатор, генерал от кавалерии Сухотин, по частному ходатайству наложил резолюцию: "последний раз разрешаю, предупредить Акмолинского губернатора, что более не буду. Был ли предупрежден губернатор, чтобы быть внимательнее к этому вопросу". (Прилагается копия с приложения Степного генерал-губернатора от 15 сентября за № 5196).
С изданием закона 10 марта 1906 г. о расширении переселенческого движения, вновь назначенный Степным генерал-губернатором генерал Надаров разъяснил заведующему Семипалатинским районом, что немцы-колонисты должны водворяться на участках на общих с прочими крестьянами основании (копия с приложения от 9 августа 1906 г. за № 4187).
12 января 1907 г. Степной генерал-губернатор Надаров признал нежелательным дальнейшее водворение немцев в пределах Омского уезда, о чем было сообщено для исполнения заведующему переселенческим делом (копия за № 281 прилагается).
Затем последовало новое распоряжение на имя Акмолинского губернатора, коим предлагается не образовывать новых немецких селений не только в Омском, но и в Петропавловском уезде, (копия с предложения за № 1757 от 12 марта 1907 г. прилагается).
Это распоряжение послужило руководящим основанием, причем во всех частных случаях испрашивались особые разрешения, некоторые же их этих частных вопросов до доклада генерал-губернатору рассматривались предварительно в Общем Присутствии.
Степной генерал-губернатор, генерал от кавалерии Шмит, приказал заведующему районом направлять немцев для водворения в Акмолинский и Атбасарский уезды.
Как доложено выше, от этого общего правила пришлось сделать, по независящим от местной переселенческой организации, отступления, а именно: участки Прекрасный, Ольджибай и Лесной хутор.
Несмотря на данное генерал-губернатором разрешение водворять немцев в южных уездах, правом этим заведующий районом пользовался весьма осторожно и о всех крупных немецких селениях испрашивал особое разрешение через областное Правление, например, дело по заселению уч. Пушкинского, Акмолинского уезда. Инициатива образования этого участка принадлежит бывшему Акмолинскому губернатору Лосевскому.
Главнейшие доклады, сделанные генерал-губернатору по образованию немецких селений или водворению немцев, при сем прилагаются.
Что касается заселения казачье линии немцами-колонистами, то факт это бесспорный, и на протяжении всей линии расположено много немецких селений, ферм и хуторов. Началось это заселение еще с 1896 г. Но заселение это произошло вне всякой зависимости от переселенческой организации, так как аренда и продажа казачьих земель не входит в компетенцию Переселенческого управления. К изложенному остается добавить, что лично прибыл в район в 1908 г.Заведующий переселенческим делом в Акмолинском районе фон Штейн.
Примечание: громадное большинство немцев-колонистов, водворенных в области, составляют выходцы из Приволжских губерний, Таврической и южных.Немцев же из Остзейского края (эсты, латыши) почти нет: насколько незначительно движение эстов, латышей - лучшим доказательством сего служит участок Шокай, Акмолинского уезда, где водворены эсты. Этот участок в течение нескольких лет не доселялся.

Заведующий районом фон Штейн

РГИА. Ф. 391. Оп. 4. Д. 235. Л. 18-21 об. Подлинник