ПРОШЕНИЕ МЕННОНИТОВ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ТОМСКОЙ И ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИЙ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИХ ОБЩИНЫ. 1913 г.

В Департамент духовных дел

Меннониты, проживающие около города Омска
в Акмолинской области и в Томской и Тобольской
губерниях частью на собственных благоприобретенных,
частью на душевых надельных и частью на арендованных землях.

Прошение
Нами было возбуждено перед Акмолинским губернатором ходатайство об утверждении нашей общины с правом пользования печатью с надписью: Западно-Сибирская меннонитская община. В течение 1912 года Акмолинский губернатор собирал сведения относительно меннонитов, и теперь 22 января 1913 года наше дело было отправлено за № 1424 на рассмотрение Департамента духовных дел.
Мы теперь просим разрешить нам пользоваться печатью и утвердить нашу общину.
Широкое такое название "Западно-Сибирская" нами было дано нашей общине ввиду того, что, хотя и в незначительном количестве, меннониты поселились вблизи Омска и в Тобольской губернии, и в Томской. В Томской губернии в Барнаульском уезде проживают еще меннониты, но они входят в состав других меннонитских общин, потому что находятся от нас на расстоянии бо-лее 300 верст.
Если же Департамент, почему-либо, найдет название "Западно-Сибирский" не удобным, то мы просим разрешить нашу общину под названием "Александровская меннонитская община". Мы предполагаем при колонии Александровке построить наш молитвенный дом. В последнем случае и печать получила бы соответствующую надпись. Те немногие меннониты, которые проживают в Томской и Тобольской губерниях, считались бы Александровским приходом. Александровка находится в Николаевской станице Омского уезда Акмолинской области по близости разъезда Горького Сибирской железной дороги.

Омск 1913 года.

Духовный старшина Петр Петрович Берген
Проповедники Генрих Дитр. Петерс, Бернгарт Фаст, Иоганн Петров. Изаак, Петр П. Фрезе.
Меннониты: Дитрих Вибе, Генрих Гиберт и др. (всего несколько десятков подписей)

РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 12. Л. 9-10.