ХАРАКТЕРИСТИКА НЕМЕЦКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ ПОСЕЛКОВ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
(из путевых заметок члена Государственной думы А. Л. Трегубова). 1913 г.

..В Кулундинской степи поселки приятно поражают своей зажиточностью. Всюду очень много хлеба. Многими хозяевами распахана вся надельная земля. Прекрасно устроились здесь и меннониты, которыми населены 33 поселка. Поселки меннонитов устроены по определенному плану. Перед домом оставляется место для садика или цветника. Дома очень хорошие - в 3-4 и 5 комнат. Мне представилась возможность побывать в нескольких домах. Всюду чистота и порядок. Мебель простая, но очень практичная. Во всех домах в переднем углу помещается портрет Государя Императора. В поселке Марковка живут меннониты, вышедшие из Екатеринославской губ. Меннониты показались мне более общительными, чем немцы-колонисты, так отзываются о них и местные люди.
Всюду в Кулунде слышатся жалобы на отсутствие рынков для сбыта хлеба. Переселенцы поселка Марковка жаловались, что на месте цена за пуд пшеницы 25 коп., а рабочие руки очень дороги. С нетерпением ожидают проведения железной дороги Славгород - Татарск, к сооружению которой имеют приступить весной 1914 года. С проведением железной дороги край этот быстро расцветет.
...Немецкие поселки в Павлодарском уезде производят прекрасное впечатление. Во 2-м крестьянском участке уезда имеются следующие немецкие поселки: Васильевский, Константиновский, Борисовский, Надаровский, Заборовский. В 4-м участке их еще больше: Аввакумовский, Ново-Ивановский, Тихоновский, Любомирский, Никитовский, Приветный, Владимирский и Васильевский. И участки эти считаются лучшими в центральной части Павлодарского уезда. Немцы живут отчужденно. По словам переселенцев никакого общения между ними и немцами нет. Жизнью немецких переселенцев интересуются не только сородичи-земляки, но и заграничные сородичи. Известны случаи посещения поселков и официальными лицами из Германии.
...Из Павлодара в Омск я проехал по Иртышу пароходом. Хороший, американского типа, пароход, чудная, летняя погода и интересные спутники сделали переезд от Павлодара до Омска (около 600 верст) почти незаметным. Врач из г. Каркаралинска много интересных вещей сообщил о степи и ее жизни. Особенно же меня интересовал интеллигентный немец, от которого не мало узнал о жизни немцев-переселенцев.
По его словам, каждая немецкая община при водворении на переселенческих участках старается создать запасный земельный фонд. Земля эта отдается в аренду и образуется особый запасный капитал. Нужда в последнем будет тогда, когда во избежание дробления семейных наделов, придется устраивать прирост населения в иных местах. Очень разумная мера и свидетельствует о предусмотрительности немцев. Оказывается, что выделение фонда не влияет на уменьшение семейных наделов. В каждом переселенческом участке есть свободные доли, о которых иногда забывают чиновники. Кроме того, некоторые большие семьи только частью водворились в Сибири, хотя и зачислены были на них доли. Есть и другие примеры, когда за поселком общинного пользования земля остается в большем количестве десятин, чем полагается по числу действительно проживающих в поселке душ мужского пола. Укажу хотя бы на такой случай. Семья после водворения разделилась на отдельные семьи, и некоторые из них выбыли или на родину или в другие районы. Оставшиеся доли являются излишними, но укрепляются за обществом. Сохранить за собой излишние доли общество всегда может, заявивши, что определенные лица ушли на заработки и только временно отсутствуют. Из общей площади принадлежащей немецкой общине земли выделяется в фонд по пяти десятин по числу семейств общины и присоединяется церковно-причтовая земля. Это и составляет запасный фонд. Остальная земля разделяется по числу семейств данного поселка. На мой вопрос: где же будут приобретаться земли для прироста населения, собеседник указал на земли, закрепляемые переселенцами. За малую цену можно, - сказал он, - купить земли сколько угодно.
Великое благодеяние - самодеятельность, которая так развита в немецких общинах и которой, к сожалению, нет в обществах русских крестьян...

"По новым местам": Переселение в Сибирь в 1913 году, впечатления и заметки
по поездке в заселяемые районы Сибири Члена государственной
Думы А. Л. Трегубова. -СПб, 1913. -С. 29-30, 33, 36-37