ДОКЛАД ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ДИРЕКТОРУ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ. 18. 11. 1914 г.

Секретно

Сего числа мною получены из негласного источника нижеследующие сведения относительно деятельности агентов германского шпионажа в Сибири:
с апреля месяца текущего года во всех более крупных пунктах расположения наших вой-сковых частей, в особенности в местах расположения управлений военных округов, - определен-ные лица особо зорко следили за всеми передвижениями как отдельных войсковых частей, так и перевозкой орудий, снарядов, амуниции; сведения добывались германскими агентами довольно легко.
Так, например: в Омском округе проживали некие О. Г. НОЛЬТЕ, запасный офицер гер-манской службы и Э. К. ШТИГЛИЦ, имеет брата - капитана германской службы; Ново-Николаевским звеном заведовал Г. Ю. ШРЕДЕР, вольноопределяющийся 1-го разряда германской службы; в Канске был Г. Ф. ВАССЕРМАН, того же звания, что и предыдущее лицо. В Иркутске был лишь передаточный этап и несколько лиц являлись укрывателями. В районе Иркутск-Манчжурия центр был в Чите; затем передаточный пункт в Харбине, где эти обязанности испол-нял главный служащий у Кунст-Альберса - ВОЛЬФ и на заводе Врублевкого - некий РЕТКЕР.
В Хабаровске, Благовещенске, Никольск-Уссурийске и Владивостоке работали агенты под наблюдением некоего ДАТТАНА, состоящего в двойном подданстве и имеющего чин нашего действительного статского советника. Последнее лицо, состоя фактически на службе "Дейтше-Банк-Берлин" и пользуясь капиталом Германского императора, имело доступ во всех высших кругах нашего военного ведомства.
В Забайкалье наблюдение было сосредоточено в течение последних трех лет в руках одной германской фирмы под названием "Сибирское торговое товарищество": членами этого товарищества состоят: 1)германский подданный, еврей Ахилль Альбертов МЮЛЛЕР, живший ранее в Хар-бине и Порт-Артуре и поселившийся в Чите лет пять тому назад; 2) германский подданный , вольноопределяющийся 1 разряда Густав ЗИГМУНД, проживавший последние два года в Гамбурге и 3) русский подданный Август ФРЮЛЛИНГ.
Эта фирма субсидировалась одним крупным еврейским гамбургским экспортером-банкиром, причем цель его предприятия, помимо чисто коммерческой, была - наблюдение за местными воинскими частями; два года тому назад эти лица завели весьма близкое знакомство со служащим в читинском местном артиллерийском складе подполковником ЭВАЛЬДОМ, затем с казачьими частями, через посредство шорно-седельной мастерской и Войскового хозяйственного управления Забайкальского казачьего войска. Весной этого года ими были приложены все старания, дабы завести знакомства на Песчанке и Антипихе (стоянки войск), при чем они предлагали разные предметы строительной комиссии и постоянно бывали в этих пунктах, а также на Дивизи-онной и в Березовке под Верхнеудинском.
Весной МЮЛЛЕР значительное время провел в Германии, а по объявлении мобилизации, недели три спустя, в Харбине, и во Владивосток уехал ФРЮЛЛИНГ; последний имел сношения с переехавшим в Мукден германским консулом.
Вернувшись в Читу с Дальнего Востока, ФРЮЛЛИНГ усиленно хлопотал о получении заграничного паспорта, но это ему не удалось; тогда он собрал значительную сумму наличных денег (в том числе около 30 тысяч с Управлениями Амурской железной дороги), перевел эти деньги через Русско-Азиатский банк на свое имя и уехал в Москву, намереваясь там получить заграничный паспорт. Теперь он еще должен быть в Москве, негласно же он посетил некоторые города Прибалтийского края.
Сведения об отправке из Забайкалья в Европейскую Россию воинских частей действительной службы были переданы МЮЛЛЕРОМ еще в июле через Шанхай. В настоящее время он устраивает сборы теплого платья для австрийских и германских военнопленных на Песчанке.
Одним из главных посредников при передаче сведений из одного района в другой является некто ЛИЗЕГАНТ, фельдфебель германской службы, арестованный в Ново-Николаевске и высланный в Тобольск; эта личность имела весьма близкие связи с МЮЛЛЕРОМ и разъезжала по Сибири под видом коммивояжера.
МЮЛЛЕР возмутительно отзывается о нашем ЦАРСТВУЮЩЕМ ДОМЕ и нашем правительстве вообще, распространяет слухи о грандиозных потерях наших войск, о революционном настроении масс и проч.
Ввиду изложенного, в целях проверки означенных сведений, мною сего числа приступлено к переписке, в порядке положения о Государственной охране; Ахилль МЮЛЛЕР арестован и заключен под стражу в читинскую тюрьму; об аресте Августа ФРЮЛЛИНГА сего числа послано телеграфное требование начальнику Московского охранного отделения. Подлинное за надлежащей подписью

С копией верна:
Старший адъютант, штабс-капитан Павловский
* На копии резолюция командующего войсками Омского военного округа: "Сообщить Тобольскому губер-натору для наблюдения за ними". Верно: штабс-капитан Павловский

ЦГА РК. Ф. 369. Оп. 1. Д. 1348. Л. 241-242