ПРОШЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО ПОДДАННОГО Э. К. ШТИГЛИЦА О ПЕРЕХОДЕ В РУССКОЕ ПОДДАНСТВО. 29. 11. 1914 г.

Его Высокопревосходительству Господину Министру Внутренних Дел   Просит германский подданный Эмилий Карлович Штиглиц, жив. в г. Тобольске, по Малоархангельской улице, дом № 7.,у Садовской.

Прошение
Родился я в 1882 году в г. Одессе, где мой покойный отец имел постоянное место жительства в течение 36 лет. Образование я получил в Одесском Императора Николая I коммерческом училище и по окончании курсов в этом училище некоторое время жил за границей (во Франции, Бельгии и Америке), куда выезжал для изучения коммерческого дела, а также, один год прожил в Германии, отбывая там воинскую повинность.
Однако своим постоянным местом жительства я всегда считал Россию, с которой неразрывными узами меня связывали рождение, воспитание, присутствие в ней тех, кого я любил, люблю, деловые отношения и, наконец, прах моего отца, погребенного в Одессе. Хотя я числился германским подданным, но моим истинным отечеством всегда была Россия, где, вернувшись из заграницы, я поселился навсегда.
С течением времени узы, связывающие меня с моим настоящим отечеством - Россией, умножались и крепли. Я женился на русской (православной) вдове и с 1909 г. прочно обосновался в г. Омске, где у меня в настоящее время имеется недвижимое имущество, заключающееся в 3-х домах, и где я состою управляющим отделением товарищества "Альфа - Нобель".
Семья моя, кроме жены, состоит из двух пасынков, обоих православных, которых я воспитывал всегда в русском духе, лучшим доказательством чего служит то, что я определил первого в Казанское пехотное училище, откуда он 1-го декабря с/г. выходит прапорщиком и идет на войну на защиту своей родины; другой учится в Одесском Императорском художественном училище.
Последние два года я занимал должность Королевского Шведского консула в г. Омске, каковую должность оставил по собственному ходатайству, ввиду невозможности мне, как германскому подданному, занимать ее в настоящее время.
Несмотря на наличность с моей стороны твердых симпатий к русским и России, на прочные духовные и материальные связи с ней, я, по халатности и небрежности, не возбуждал до начала войны ходатайства о принятии меня в русское подданство, т. к., к несчастию моему, до сих пор мне не встречалось существенного повода для возбуждения этого ходатайства.
В настоящее время, я, как германский подданный, был объявлен военнопленным и выслан из г. Омска в Тобольск. Это последнее обстоятельство явилось для меня ударом столь неожиданным, сколько и тяжелым. Таким образом, русский по душе, считающий своим отечеством Россию, горячо к ней привязанный, я должен был поплатиться за свою беспечность, которая заставила меня забыть о своевременном принятии русского подданства.
Считая себя уже давно верноподданным Его Императорского Величества, я немедленно же после объявления войны подал на имя г-на Степного генерал-губернатора в Омске прошение о принятии меня в русское подданство, которое было оставлено, однако, без ответа, а из Тобольска я вторично обращался с прошением на имя г-на Степного генерал-губернатора о разрешении мне пока хотя бы вернуться на жительство в Омск, к своей семье и к исполнению своих обязанностей служебных, с тем, чтобы, как только окажется возможным, - привести меня в русское подданство, но и на это прошение я остался без ответа.
Страдая глубоко нравственно, а также и физически, вследствие постоянного сердечного нездоровья из-за климатических условий от этой ссылки в г. Тобольск, я осмеливаюсь наипокорнейше просить Ваше Высокопревосходительство оказать мне милость и разрешить мне возвратиться теперь же в место моего постоянного жительства в г. Омск, с тем чтобы привести меня в русское подданство тот час же, как только это окажется возможным.
Прилагаемое прошение о принятии меня в русское подданство покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство повергнуть на благоусмотрение Его Императорского Величества.
Метрическая выпись о рождении и аттестат об образовании приложены были мною к первому прошению на имя г-на Степного генерал-губернатора.
Горячо желающий быть верноподданным Его Императорского Величества Эмилий К. Штиглиц.

ЦГА РК. Ф. 369. Оп. 1. Д. 1348. Л. 234 - 235. Подлинник