ПРОШЕНИЕ СЛУЖАЩИХ ТОРГОВОГО ДОМА БРАТЬЕВ НОЛЬТЕ. 29. 07. 1914 г.

Его Высокопревосходительству Господину Степному генерал-губернатору и Командующему Войска Степного округа   Служащих Торгового дома Братьев Нольте, в Омске,Сенная ул.

Прошение.
Ввиду внезапного ареста в качестве военнопленного члена-распорядителя Торгового дома германского подданного Рихарда Гергардовича Нольте, он не имел возможности принять какие-либо меры для продолжения дела и последнее в настоящее время должно быть закрыто.
Мы, нижеподписавшиеся, служащие Торгового дома всепокорнейше просим Ваше Высокопревосходительство разрешить старшим из нас являться ежедневно к Р. Г. Нольте за получением соответствующих указаний по ведению дела или же разрешить Р. Г. Нольте под условием соответствующей гарантии, в виде залога деньгами, имуществом, под стражей являться в свою контору для введения нас в суть дела, хотя бы на один час два раза в неделю.
Торговый дом "Братья Нольте" является единственной технической фирмой, поставляющей свои товары на весь Степной край, в том числе: военному ведомству, железным дорогам, городским управлениям и проч., и закрытие его принесло бы общий ущерб краю, а нас, служащих торгового дома в общем числе около сорока человек, из которых большинство семейных, оставило бы без средств в настоящее трудное время.

29 июля 1914 г.

(подписи неразборчивы, всего 17).

ЦГА РК. Ф. 369. Оп. 1. Д. 1348. Л.16. Подлинник