СПРАВКА О ПОЯВЛЕНИИ НЕИЗВЕСТНОГО АЭРОПЛАНА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. 1915 г.

Первые сведении о появлении в крае аэропланов относятся к январю 1914 г., когда дочь священника Коченгина - Агния Коченгина, 15 лет, и работник Волхин наблюдали полет аэроплана (судя по описанию, типа Блерио) над г. Зайсаном. Как Агния Коченгина, так и Волхин, наблюдавшие полет из разных мест, дали очень схожие показания, но Семипалатинский губернатор, действительный статский советник Тройницкий, рассмотрев эти показания, пришел к заключению, что описанный случай полета в действительности едва ли имел место, ибо показания Коченгиной и Волхина существенно разнятся между собой.
В чем заключается усмотренная д. с. с. Тройницким разница в показаниях, он не указывает.
Это сообщение губернатора было доложено главному начальнику края 14 апреля 1914 г.
Засим, в декабре 1914 г. Акмолинский губернатор т.с. (тайный советник - П. В.) Неверов донес генерал-губернатору о том, что полицейский урядник Тимецкий и другие лица наблюдали 3 декабря, в 9 час. вечера, летящий аэроплан, освещенный тремя прожекторами.
Вскоре Акмолинский губернатор снова сообщил (9 февраля 1915 г.), что крестьяне Петропавловского уезда, Дикий, Пономарев и Головко, наблюдали вблизи немецких заимок какие-то огненные столбы конусообразной формы, а крестьянин Головатый, проходя в 11 час. ночи по улице с. Андреевского, услышал какой-то неопределенный шум и тотчас же заметил огненный шар в виде паровозного фонаря, приближающийся к селению; пролетев над селением в 20-30 саженях от земли, огонь стал удаляться, поднялся выше и направился к немецким заимкам.
После этого донесения никаких сообщений до июня месяца не было.
С изданием 12 августа с. г. объявления главным начальником края о появляющихся в крае аэропланах, в канцелярию поступают многочисленные заявления разных лиц со сведениями о полетах аэропланов.
Сообщения эти можно разделить на три группы. К первой группе можно отнести наименее ценные сообщения, основанные на неопределенных слухах. Такие заявления не содержат в себе каких-либо точных сведений, и в них, обыкновенно, говорится, что заявителю пришлось слышать от такого-то, что аэроплан видели летевшим через такую-то местность.
Все эти заявления канцелярия принимала лишь к сведению, так как предпринять какие-либо действия на основании таких заявлений невозможно.
Ко второй группе относятся заявления и показания очевидцев полетов аэропланов.
Эта группа дает довольно ценный материал, ибо на основании его можно не только установить самый факт появления здесь аэропланов, но указать типы их, отчасти наблюдать пути полетов и даже примерно установить их базы.
Заявления этой группы необходимо разобрать более подробно.
Говоря о заявлениях очевидцев, надлежит отметить, что их показания, как и все вообще свидетельские показания, не всегда отличаются точностью и определенностью. В них часто встречаются неясности, недогляды, и на все эти недостатки люди, отрицающие возможность появления здесь аэропланов, указывают, как на обстоятельства, опорочивающие показания в их целом.
С таким взглядом нельзя согласиться, так как при рассмотрении показаний нужно иметь в виду, что многие из них сделаны людьми малознакомыми или вовсе незнакомыми с аэропланами. Лицу, видевшему и хорошо знающему типы аэропланов, достаточно одного взгляда, чтобы определить тип и особенности аппарата, тогда как крестьянину, знающему об аэропланах часто лишь понаслышке, крайне трудно запечатлеть в своем мозгу такой сложный тип, как напр. Фарман.
Необходимо также помнить и то, что способность схватывать особенности наблюдаемого предмета - качество чисто субъективное. У одного эта способность развита в большей, у другого - в меньшей степени. Это обстоятельство тем более важно, что наблюдение полетов происходит обыкновенно в течение не больше 2-3 минут, так что наблюдающему трудно бывает детально рассмотреть аэроплан.
Показания сделаны следующими лицами:
  1. Рабочие Чернов, Коновалов и Рожнов видели аэроплан 14 августа в восьмом часу вечера. Направление полета: от кирпичного завода Иванова, через дом Чернова на Семипалатинском тракте, церковь и на левый берег Иртыша, правее железнодорожного моста.
    Форма аэроплана, по описанию Чернова, - растянутый ромб, летящий тупым углом вперед. Наблюдали его 2-3 минуты.
  2. Пастух Иванушко на заимке Винокурова. Видеть ясно аэроплан, благодаря туману, не мог. Аэроплан пролетел на высоте примерно 15 саж. с сильным шумом, распугавшим лошадей. Судя по удаляющемуся шуму, определил направление полета: дер. Московка - заимка Винокурова - завод Иванова - Атаманский Хутор.
  3. Рабочий г-на Винокурова Зольников - 2 раза, 6 и 13 августа, в 5 часов утра, слышал в высоте шум пропеллера, но аэроплана, благодаря сильному туману, не видел. Направление определил так же, как Иванушко.
  4. Мастеровой Лещинский видел 2 августа с. г. два аэроплана в 20 верстах от Омска - в Тобольской губ. на берегу реки Иртыша. Летели - один навстречу другому. По описанию - один типа Блерио. Блерио раскрашен в два цвета - синий и красный, на нем было два летчика. Другой - типа Фармана.
  5. Г-жа Чернавина видела аппарат типа Фарман в начале июня с/г. в пос. Новая Станица, в 15 верстах от Омска, в 11 часу вечера. Аэроплан летел низко - видны были две фигуры летчиков и даже детали конструкции. Сильный шум пропеллера.
  6. Директор Землемерного училища Чулков, будучи в ст. Щучинской, 2 августа, в 6 часов вечера, слышал в высоте шум пропеллера. Заявляет, что вблизи от станицы двигателей нет.
  7. Конторщик Михайловского имения Крестьянского банка (Каинского уезда) Литвинов, 14 августа, в 12 часов ночи, совершенно ясно видел пролетающий над заимкой, на незначительной высоте, аэроплан, с мелькающим светом.
  8. Крестьянин Саяпин видел аэроплан вблизи дер. Любинской, Тобольской губ. Описывает его в виде продолговатого круглого тела, более широкого впереди. Наблюдал в течение нескольких секунд.
  9. Машинист Алфеев, ведя товарный поезд № 36, 18 августа, в 8 часов вечера, вблизи станции Татарской видел аэроплан, пролетевший через железнодорожный путь. Временами освещался. Описания нет.
  10. Крестьянин Роман Мулявко сообщил из ст. Песчаной (Павлодарского уезда), что 14 июля, перед заходом солнца, к нему прибежал киргиз-пастух и сообщил, что к пустой избушке киргиза Отюбекова прилетел по воздуху и опустился на землю пароход, окрашенный в два цвета - черный и голубой. Из парохода вышли люди, затем пароход побежал на колесах, сделал по земле несколько кругов и улетел.
  11. Начальник Ишимского гарнизона сообщил о том, что полет (похожий на падение) аэроплана наблюдали гимназисты братья Постниковы и Тверско й близ дер. Заворохиной. Сведений о результатах обыска окрестностей Заворохиной еще не получено.
  12. Почетный гражданин Кушнаренко видел аэроплан два раза: в 1911 г. он видел как аэроплан прилетел на заимку Штумпфа, находящуюся верстах в 10 от г. Омска, на левом берегу реки Иртыша, а 20 августа с. г. - над Атаманским Хутором.
  13. Татарин Сатдаров видел аэроплан, с одним летчиком, в 8 часов вечера, 31 августа, в гор. Павлодаре. Летел по направлению к Баян-Аулу.
  14. Пастух, крестьянин Уфимской губ. Ахмолино в, близ ст. Марьяновки, 24 августа, после заката солнца, видел поднимающуюся из-за леса на воздух какую-то фигуру "наподобие курятника". Испугался и убежал.
Здесь приводятся наиболее характерные показания.
Если в заявлениях этой группы встречались какие-либо неясности или они вызывали сомнения, то заявители приглашались в канцелярию для передопроса, и показания их сообщались начальнику жандармского управления и уездным начальникам для сведения и для принятия мер по установлению наблюдения за подозрительными пунктами.
На основании этих заявлений можно начертить следующие обрывки путей, совершаемых аэропланами: 1/ от деревни Московка - через завод Иванова и Атаманский Хутор - на левый берег Иртыша (показания Иванушко, Зольникова, Чернова, Коновалова и Рожнова); 2/ ст. Песчаная - Павлодар (показание Мулявко); 3/ Павлодар - Баян-Аул (показание Сатдарова). К сожалению, приходится констатировать, что эти сведения отрывочны и не дают полной картины путей полетов. Происходит это оттого, что в канцелярию сообщается лишь незначительное число наблюдений над полетами, большинство же их не доходит до канцелярии. И если можно понять рядового крестьянина, боящегося и немцев и потери времени, если его будут вызывать для передопросов или в качестве свидетеля, то никак нельзя понять, почему не сообщают о своих наблюдениях люди интеллигентные.
Заканчивая обзор заявлений второй группы, нельзя обойти молчанием сообщения о световых явлениях, замечавшихся разными лицами. Многие полагают, что здесь происходит простое недоразумение, и что лица, утверждающие, что наблюдали ночью огни аэроплана, - видели на самом деле планету Юпитер, свет которой очень ярок. Конечно, такие заблуждения возможны.
Однако, некоторые показания никаким образом нельзя объяснить такой ошибкой. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что как звезды, так и Юпитер, кажутся наблюдателю неподвижными, а такого положения в воздухе аэроплан занимать не может, ибо полет его обусловлен исключительно скоростью движения. Поэтому, если некоторые наблюдатели говорят, что видели аэроплан, находившийся в такой-то точке неба в течение 15-20 минут, то ясно, что наблюдатель ошибся, принимая звезду за аэроплан. Но, с другой стороны, трудно объяснить все показания такой ошибкой наблюдателя.
Из показаний чиновника Левандовского, например, усматривается, что ему и его спутникам, в числе 5 человек, пришлось наблюдать на небе (вечером 17 августа) движущуюся световую точку, которая описала в течение 15 минут над левым берегом Иртыша замысловатую фигуру (приложен план) и затем скрылась вдали.
Такое показание - если только признать его добросовестность - не может быть объяснено наблюдением над какой-нибудь звездой, так как звезд, делающих в короткий промежуток времени такие сложные движения, насколько известно, - не имеется. Еще труднее объяснить наблюдением над планетой Юпитер или над какой-нибудь звездой те явления, о которых говорит крестьянин Головатый (сообщение Акмолинского губернатора от 9 февраля 1915 года), и показания этого лица не являются единичными.
Так, например, крестьянин Семенов, малолеток-ямщик говорит, что над его головой, 18 июля, в 12 часов ночи, с сильным шумом пролетел светящийся шар, имеющий вид паровозного фонаря. Исчез в пространстве так же быстро, как и появился, причем издаваемый этим предметом шум слышался еще несколько минут.
Аналогичный случай был и с ямщиком Скатовым, в ночь на 6 августа, близ пос. Волчанского.
Эти донесения убеждают, что аэропланы летают и по ночам, освещая свой путь прожекторами.
Заканчивая обзор этих заявлений, необходимо отметить, что полеты аэропланов наблюдались в Акмолинской и Семипалатинской областях, в Тобольской и Томской губерниях*.
К третьей группе заявлений надлежит отнести те, в коих указывается местопребывание аэропланов. Надо сказать, что таких отдельных заявлений немного, но зато во многих заявлениях второй группы встречаются указания на базы аэропланов и на возможные места их пребывания.
Большинство лиц делает лишь общие указания: "аэропланы скрываются на немецких заимках", но иногда указывается и на отдельные пункты.
Весьма многие из заявителей указывают на то, что видели аэроплан летающим или спускающимся вблизи паровой немецкой мельницы. Так, указывалось на мельницы: Герцена в Павлодаре; в пос. Звонарев Кут; мельницу Д и к а на заимке Трусова (в Тюкалинском уезде, верстах в 40 от г. Омска) и на ряд мельниц вблизи Михайловского имения (Каинский уезд) Крестьянского поземельного банка.
Весьма интересное и разъясняющее указание по этому поводу дает непременный член Омского отделения Крестьянского поземельного банка Х о р о ш е в в рапорте 17 августа 1915 г. за № 378. Сообщая о виденных 11 и 14 августа конторщиком Литвиновым и его женой аэропланах, г. Хорошев отмечает, что вокруг Михайловского имения расположено до 30 немецких заимок; "на 3-х из них вальцовые мельницы с вполне оборудованными мастерскими, с запасами нефти и бензина, и все эти заимки расположены вдоль полотна железной дороги". Это указание дает возможность предположить, что, если мельницы и не служат для аэропланов убежищем, где они могут скрываться долгое время, то, во всяком случае, роль мельниц в качестве баз, где аэропланы могут получать запасы бензина и других припасов - весьма вероятна. В некоторых заявлениях указывается и на отдельных лиц, хотя и не всегда точно. Так, например, крестьянин Медведев, наблюдавший полет аэроплана 22 августа, заявил, что аэроплан улетел по направлению к лесу, который расположен в 35 верстах от г. Омска, где живет немец русского подданства; живет лишь он один, из других никто не проживает. Такое неопределенное показание дает, конечно, весьма мало материала для розыска.
Почти единственным лицом, которое упоминается во многих заявлениях, является землевладелец Штумпф, заимка которого расположена на левом берегу р. Иртыша, верстах в 10 от гор. Омска (выше железнодорожного моста). На Штумпфа указывали следующие лица: 1/ мастеровой Лещинский, который, рассказывая о виденных им двух аэропланах, в конце своего показания, данного 17 августа подполковнику Гудима, заявил, что около недели тому назад (т. е. 10-11 августа) какой-то хохол, заходивший в мастерскую, говорил, что "когда он ехал по степи, то из заимки немца Штумпфа поднялся аэроплан, напугавший его лошадей". Где живет этот хохол и как его фамилия, Лещинский не знает, равно как не знает, где находится заимка Штумпфа; и 2/ Почетный гражданин Кушнаренко, заявивший, что еще в 1911 г. видел аэроплан, прилетевший на заимку Штумпфа. Он же заявляет, что виденный им над Атаманским Хутором 20 августа сего года аэроплан также направился к заимке Штумпфа, где и спустился.
Имеется несколько анонимных заявлений о том, что аэропланы следует искать на заимке Штумпфа. Конечно, в этом случае, весьма возможно, играет роль как немецкое происхождение Штумпфа, так и то, что заимка Штумпфа населена исключительно немцами-колонистами, часто не говорящими по-русски. Нет сомнения, что это обстоятельство, в связи с нахождением заимки вблизи железнодорожного моста, является благодарной почвой для всякого рода предположений.
Весьма интересное заявление сделано Павлодарским мещанином Хафизом Абдул-С а т д а р о в ы м, наблюдавшим полет аэроплана 31 августа в г. Павлодаре, о чем им дано показание помощнику уездного начальника. После сего Сатдаров прибыл в Омск и заявил, что часть пути, по которому летел аэроплан, он проследил, и, по его предположениям, аэропланы могут скрываться в Баян-Аульских горах, где имеется высокая гора с обширной плоской вершиной и с крутыми склонами, благодаря чему, она мало доступна для пешеходов.
Предположения Сатдарова не могут быть признаны невероятными и требуют обследования, ибо указанное Сатдаровым место по своим качествам является наиболее удобным для убежища аэропланов. Хотя на запрос канцелярии Павлодарский уездный начальник и сообщил по телеграфу, что показание Сатдарова не подтвердилось, но, прежде чем признать неправильность показаний или предположений, необходимо точно выяснить, что именно не подтвердилось и каким способом производилось расследование.Это необходимо сделать потому, что фраза "показание не подтвердилось" имеет часто тот смысл, что кроме данного заявления других подтверждений не имеется.

Чиновник особых поручений при Степном генерал-губернаторе
(подпись неразборчива)

ЦГА РК.Ф. 64. Оп. 1. Д. 6059. Л. 224 - 228. Подлинник


* В Акмолинской области - в Омском, Петропавловском, Кокчетавском и Атбасарском уездах. В Семипалатинской обл. - в Павлодарском у. В Тобольской губ. - в южной части (ближайшей к железной дороге) Тюкалинском и Ишимском уездах. В Томской губ. - в Каинском и Кузнецком уездах.