СЕКРЕТАРИАТУ СИБИРСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА В.К.П.(б)

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

За последний год наблюдается широкий рост эмиграционных настроений, охвативших немецкие колонии Омского и Славгородского округов Сибкрая, на территории коих проживает до 60-ти тысяч немцев.
Этим настроением охвачены, главным образом, кулацко-зажиточные элементы и преимущественно сектанты-менониты, но в связи с тем, что сов. аппарат в этих районах недостаточно силен, общественная работа слаба, работа по организации бедноты развернута в незначительных размерах и малочисленна партийная прослойка, эти настроения кулацко-зажиточной части колоний, при помощи религиозных организаций, переносятся на часть средняков и бедноты.
Основная масса, охваченных этим настроением стремится переселиться в Америку (в Канаду), использовывая в этих целях все возможности.
Одной из основных причин роста эмиграционных настроений среди немцев-колонистов является "нажим" на кулака, а в некоторой части ошибки местного сов. аппарата, допускаемые в вопросах налоговых, хлебозаготовок и по отношению к зажиточно-средняцкой и средняцкой части колонистов.
Среди немцев-колонистов фиксируется целый ряд разговоров о том, что между Америкой и СССР ведутся переговоры о разрешении выезда немцев-менонитов в Америку с целью заселения свободных земель, о том, что якобы имеется договор о разрешении выезда 30-ти тыс. немцев-колонистов и преимущественно менонитов из СССР в Америку, но якобы СССР чинит всевозможные препятствия к выезду и что на этих 30 тысяч человек пароходное общество "РУСКАПА" имеет 30 тысяч бесплатных билетов для проезда немцев-эмигрантов из СССР в Америку и т.д.
Затем зарегистрирована масса фактов изготовления списков и фотокарточек со стороны колонистов, подготовляющихся к выезду в Америку, для пересылки таковых "РУСКАПА" и получения от него разрешений на выезд и документов на бесплатный проезд. На этих списках сектантские и менонитские проповедники и служители евангелическо-лютеранской церкви дают свои заключения о степени "политической благонадежности" колонистов, примерно такого содержания: "со стороны менонитской общины, к переселению такого-то, препятствий не встречается". По заявлению проповедников данное заключение свидетельствует о том, что лицо, которому дана справка - вне всяких подозрений в коммунизме.
Иллюстрацией тому, насколько широко идет подготовка к выезду, может служить факт подписания пастором МЕРЦ сорока удостоверений о "политической благонадежности", привезенных ему только из одного Кручинского с/совета Омского округа. За каждое выданное удостоверение или справку пастор и проповедники взимают 50-60 копеек, таким образом изыскав - новую доходную статью.
Деятельное участие в эмиграционном движении немцев-колонистов принимает: германская религиозно-националистическая организация "Латинский Ферейн", находящаяся в г. Винибек (Канада), которая по словам проповедника ГЕДЕ, делает все к тому, чтобы вырвать немцев из России.
Так как кулаки и зажиточные не имеют возможности увезти с собой ценности, то они берут с собой и на свои средства бедноту и по приезде в Америку они ставят бедноту в экономическую от себя зависимость.
Участие в организации эмиграции немцев-колонистов принимает также нелегально существующая в СССР "Правление Менонитского Общества" представителями которого по Сибкраю являются: менонитские проповедники ГЕДЕ и БЕРГЕН, проживающие в Омском округе. Для содержания "Правления" и его уполномоченных производится сбор добровольных пожертвований с немцев-колонистов.
Имеются также сведения о связи "Правления" с организатором эмиграционного движения немцев-колонистов на юге СССР в 1922-23 г.г. пастором ЯНЦ, ныне находящимся в Америке и содействующим эмиграции.
Эмиграционное движение будируется также и письмами, присылаемыми ранее эмигрировавшими из СССР.
В письмах эмигранты пишут о всемерной поддержке эмигрантов Америкой и ее президентом ГУВЕР.
С 1-го января 1927 года официальным путем выехали в Америку: по Омскому округу - 30 человек и по Славгородскому - 5.
Подготовка к выезду не ограничивается лишь заготовлением списков и получением справок, а нами зарегистрирован целый ряд случаев распродажи имущества, подготовляющимися к выезду колонистами.
Не имея официальной возможности к выезду немцы-колонисты, охваченные эмиграционным настроением стали изыскивать иные пути к выезду из СССР. Ими были изысканы пути нелегального перехода госграницы на сторону Китая через р. Амур в районе г. Благовещенска.
Так за этот период (с февраля до момента осложнения на Дальнем Востоке) по нашим данным эмигрировало в Канаду, перейдя нелегально границу на сторону Китая, 175 семей немцев-колонистов из Омского и Славгородского округов.
За последнее время среди эмигрирующих возникла мысль - переселения на остров Сахалин, откуда по их предположению можно будет легче выехать в Японию, а затем в Америку. Организатором дела переотправки с острова Сахалина эмигранты называют ст. духовника менонитов острова Сахалина ВИНС.
Имеющиеся материалы свидетельствуют также о том, что деятельное участие в судьбе эмигрантов перебравшихся в Китай, принимают японцы. Японский консул в Харбине рекомендует немцам-эмигрантам переселиться в Корею, рисуя им весьма заманчивые перспективы.
В Харбине эмигранты-колонисты имеют свой организационный пункт по развитию эмиграции из СССР.
Судя по информации, полученной немцами-колонистами от нелегально выехавших, положение последних в Китае не весьма выгодное, так как выезд их из Китая в Америку затягивается и получением виз. К перешедшим границу эмигрантам китайцы относятся подозрительно и эмигрантам поэтому приходится переносить материальные лишения.
Получены также письма из Канады от родственников эмигрирующих, предостерегающие последних от поездки в Америку через Китай.
Эмигрировавшие в Китай немцы-колонисты дружественную поддержку встречают со стороны русской белой эмиграции, которая в заграничной прессе пишет о массовом побеге из СССР немецких крестьян. Кроме того белогвардейцы использовывают родственные связи эмигрантов-колонистов, для пересылки на нашу территорию контрреволюционной литературы (листовок, воззваний).
Кроме стремления эмигрантов выехать в Америку легально и нелегально через Китай у некоторой части колонистов было намерение переселиться в Закавказье (Азербайджан), а оттуда в Персию. В Закавказье были посланы ходоки, которые возвратились и сообщили, что туда ехать нет смысла, так как положение там не лучше чем в Сибири.
Незначительная часть немцев-колонистов (преимущественно германско-поданные) настроены выехать в Германию.
Фактическими руководителями эмиграционного движения являются: - проповедник менонитов, кандидат в духовные старшины ГЕДЕ и евангелическо- лютеранский пастор МЕРЦ, проживающие в Омском округе.
ГЕДЕ занимается сельским хозяйством и садоводством. Среди менонитов пользуется большим авторитетом. Является членом "Латинского Ферейна". ГЕДЕ явно антисоветский тип, среди колонистов ведет контрреволюционную агитацию.
По вопросу агитации ГЕДЕ имеет тесную связь с "РУСКАПА" и со старшим духовником на о. Сахалин ВИНС.
Он является одним из основным руководителей эмиграции в Омском округе, деятельно агитируя за эмиграцию, дает советы, выдает справки "полит. благонадежности" и т.д.
Евангелическо-лютеранский пастор МЕРЦ проживающий в Омске, настроен явно антисоветски, но чрезвычайно осторожный. МЕРЦ также является членом "Латинского Ферейна" и имеет связь с редакцией германской газеты "АУСЛАНДСЭВАРД" в Берлине. У
частие МЕРЦ в эмиграционном движении выражается в активной агитации среди крестьян, в даче советов, в переписке с "РУСКАПА" и с Америкой, в выдаче справок о политблагонадежности и т.д.
К числу активных организаторов эмиграции также следует отнести ряд кулаков - по Омскому округу: БРАУЭР и КРЮГЕР (германские подданные) и по Славгородскому округу - ЗУДЕРМАН, спекулянт.
Поступившие за последнее время сведения говорят за то, что подготовительные меры, принимаемые эмигрирующими - расширяются. Так эмигрирующие немцы-колонисты, получают от с/совета справки об отсутствии задолженности, роде занятий и имущественном положении и т.д.
В этих же целях эмигрирующие подвергают себя медицинскому освидетельствованию, в особенности глаз.
Так примерно, в Ребровском с/совете Любинского района Омского округа с 15 по 17 мая с.г. было освидетельствовано 143 человека.
Результаты медицинского осмотра вносятся в соответствующие графы бланков, присланных "РУСКАПА".
Наряду с этим усилилась реализация имущества принадлежащего эмигрирующим колонистам.
В получаемых за последнее время письмах эмигрировавшие немцы сообщают о том, что нелегально перешло границу 300 человек, которые сконцентрированы в Харбине.
Суммируя все материалы необходимо отметить, что эмиграционные настроения охватили весьма значительные слои немецких колонистов в Сибири, в основном кулацкую и зажиточную часть их, что колонистами в массовом порядке проводится целый ряд подготовительных мероприятий к эмиграции, начиная от подготовления документов, справок и проч. до распродажи и ликвидации имущества, и что имели место уже массовые случаи нелегального выезда за границу. При чем здесь же следует отметить, что агитация за эмиграцию подчас сопровождается явной антисоветской агитацией, распространением провокационных слухов, ложных сведений и проч. и все это вместе взятое создает напряженное политическое состояние в немецких колониях.

ЗАМ. ППОГПУ по СИБКРАЮ             (подпись)                  (ГАРИН)
НАЧАЛЬНИК    К Р О                          (подпись)                  (ЗАЛПЕТЕР)
"10" августа 1929 года
гор. Новосибирск

ГАНО. Ф. П-2. Оп. 2. Д. 470. Л. 212-214. Подлинник