"ИЗВЕСТИЯ ОГИК МУЗЕЯ" №10.

Ф.И. Новиков

«ЕСТЬ ЗАВЕТНАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ»
(ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Идея выявления географического центра нашей области возникла у Дмитрия Николаевича Фиалкова. Профессор, доктор географических наук Д.Н.Фиалков в середине 80-х годов прошлого века загорелся большим желанием определить известными в картографии и геодезии методами заветную точку области. К этому времени был определен центр страны. Кстати, Дмитрий Николаевич по этому поводу сказал следующее: «С методом, которым определен географический центр страны, я не согласен. Считаю, что Д.И. Менделеев делал в свое время правильнее, определяя географический центр как центр тяжести площади поверхности с очертанием данной местности». Вот почему метод равновесных фигур стал главным в достижении цели.
Два профессора Д.Н. Фиалков и Ю.В. Столбов на кафедре геодезии СибАДИ в течение 2 лет провели все необходимые экспериментальные работы, в результате которых появились координаты географического центра 5602/ с.ш. и 73020/ в.д. Заместитель председателя Омского областного комитета по земельным ресурсам В.А. Лихачев, когда речь зашла о помещении сведений о геоцентре в книгу «Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья», подтвердил данные профессоров. Близкими оказались расчеты военных топографов Омского танкового инженерного института.
В 1996 г. экспедиция Омского отдела РГО под руководством ученого секретаря Омского отдела И.А. Вяткина посетила место расчетной точки. После чего в книге появился следующий текст: «Географический центр области (5602/ с.ш. и 73020/ в.д.) на юге Колосовского района к северо-востоку от с. Калмакуль, на высоте около 100 м над уровнем моря. В неброском пейзаже природа как бы сконцентрировала типичные особенности Прииртышья – хлебородную широкую гриву, озеро-блюдце Кочакуль – тихую обитель рыболовов и тенистые березовые колки вокруг».
Дмитрий Николаевич в своем интервью корреспонденту газеты «Омская правда» 17 декабря 1989 г. сказал: «Загорелись желанием побывать в географическом центре области краеведы городского Дворца пионеров. Выбрать на гриве березовую рощу, прибрать, очистить ее от мусора и хвороста, подготовить удобную площадку для костра, забить колышки для казанка, врыть скамейки и поставить знак “Здесь географический центр Омской области”». Так мечтал старый профессор.
Однако история распорядилась несколько иначе.
Да, кружковец Игорь Вяткин сделал экспедицию и фотография с описанием места оказалась в книге. В середине 90-х годов в Омское отделение РГО вступает В.В. Гоношилов, корреспондент газеты «Омский вестник» – страстный путешественник, который к этому времени совершил ряд маршрутов по области. Идея Центра его увлекла настолько, что он организовал в студеную зиму 2000 г. свое путешествие. Затем была замечательная статья в «Омском вестнике».
А дальше, как в положительном детективе (с кем только журналисту не приходится общаться), В.В. Гоношилов встретился с генеральным директором ОАО «База Карбышеская» Воробчуковым Сергеем Анатольевичем, которому идея центра оказалась настолько близкой, что он принял твердое решение ее воплотить.
Омским отделением РГО была сформирована инициативная группа в составе: В.С. Баженов – председатель ОРО РГО, С.А. Воробчуков – генеральный директор ОАО «База Карбышевская», М.М. Хахаев – главный архитектор Омской области, В.Н. Беляев – глава администрации Колосовского района, Ф.И. Новиков, И.А. Вяткин, А.А. Соловьев – члены президиума ОРО РГО, журналист и член РГО В.В. Гоношилов. Активное участие во всех подготовительных работах приняли – главный архитектор Колосовского района Г.Д. Ткачев, руководитель сельхозартели «Память Ильича» С.В. Чубаров, председатель Крайчиковского сельского округа Ю.Н. Богданов, заместитель начальника отдела инспекции Главного управления культуры и искусства Администрации области Т.М. Вдовина.
Вскоре инициативная группа уже рассматривала эскиз памятного знака «Географический центр Омской области» (автор М.М. Хахаев). В своей пояснительной записке Михаил Макарович отразил следующее:
«Идеология. Памятный знак в плане представляет крест, которым обычно обозначается на топосъемках опорная сеть. В объеме это две перекрещивающиеся арки, на вершине которых устанавливается восьмигранная Православная главка с крестом на восьмиугольном барабане. Внизу на площадке, точно по центру, устанавливается бетонный столбик 50Х50 см, завершенный пирамидой. Пирамида выполняется из нержавеющей стали, и на ней гравировкой исполняются тексты, которые утверждает Омское отделение Русского географического общества. На бетонной площадке основания в мозаичном слое латунной «прожилкой» выполняется контур границ Омской области (предложено И.А. Вяткиным).
Был предложен и второй вариант (В.И. Семок), где верхнюю часть знака предполагалось исполнить в виде триангуляционного пункта. При согласовании остановились на первом варианте. С ним согласился и Губернатор Омской области Л.К. Полежаев (09.01.2002 г.)».
В ходе реализации проекта инициативная группа и президиум ОРО РГО неоднократно рассматривали текущие вопросы, была совершена экспедиционная поездка по рекогносцировке и выбору площадки под памятный знак. Подготовлен проект Указа Губернатора и утверждены тексты надписей.
Учитывая труднодоступность расчетной точки центра, место под памятный знак было решено выбрать на гриве вблизи тракта с. Колосовка – г. Тара, в 1-1,5 км от с. Крайчиково, стоящего на реке Оша и обладающего всеми типичными чертами сибирского села. Здесь имеется средняя школа и народный музей. Это место в будущем можно рассматривать как базу под этнографический комплекс Омской области, чтобы сделать его максимально привлекательным для экскурсионного посещения жителями и гостями Омского Прииртышья.
В том же интервью Дмитрию Николаевичу был задан вопрос:
– А потом туда проляжет туристский маршрут?
На что он ответил:
– Обязательно. Ведь для человеческого сердца такие места притягательны.
Памятный знак в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области был установлен и открыт 10.08.2003 г. В специальную нишу был заложен текст обращения современников к потомкам 2050 г., основу которого разработал ученый секретарь ОРО РГО И.А. Вяткин.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

"ИЗВЕСТИЯ ОГИК МУЗЕЯ" №10.